中國鱉

學名 Pelodiscus sinensis
英名 Chinese softshell turtle
俗名 甲魚、團魚
分佈 台灣、日本、韓國、 越南及中國大陸,西伯利亞南部亦有分佈。
分類 爬蟲綱 Reptilia 龜鱉目 Testudines 鱉科 Trionychidae
食性 肉食性
特徵 背甲為橢圓形,呈欖灰色,腹甲為灰白色或略帶淺紅色。 背腹甲不具如一般龜類的角質盾板,覆有革質的皮膚, 背甲上並間有疣狀突起,後緣並有裙邊,腹甲光滑。 四肢趾間均有蹼,具有三爪。 頸部極長,能縮入甲內,吻端呈管狀前突。 成體最大背甲長可達25公分以上。
特性 屬水棲性的種類,多生活在沙泥底質的水域, 偶有上岸曬太陽的習性,但頻度較一般淡水龜低,主要為肉食性。 產卵季為四至八月,產卵數約為15-28個。 目前已為東南亞地區重要經濟性養殖水產之一。 鱉肉、鱉蛋皆可食用,所製成之鱉甲亦被大量利用於中藥處方。
備註 山瑞與鱉、黿等鱉科物種的主要分別山瑞頸部兩則有大團瘰疣, 而鱉、黿等則無。