二趾樹懶

學名 Choloepus didactylus
英名 Linnaeus's two-toed sloth
分布 委內瑞拉、蓋亞那、巴西北部至亞馬遜河
分類 哺乳綱 披毛目 二趾樹懶科
特性 樹懶是大半輩子都懸吊在樹上生活的哺乳動物, 無論是進食、睡眠、交配、育兒都在樹上進行。 一天中三分衣二的時間都在睡覺,只有夜間才出外覓食。 樹懶的每一根毛都有溝,其中長滿了藻類, 所以整個身軀看起來是綠色,成為絕佳的保護色。 樹懶的脖子可以迴轉270°。 由於樹懶無法在地面上行走,只好像游泳般扭動著身體前進。 樹懶在水中較為活躍,可以游過河。 生產育兒時仍然倒懸在樹枝上,並沒有特別築巢。 動作非常遲緩,心臟的跳動和胃的消化作用也很慢, 但卻有敏銳的嗅覺和觸覺,胃的構造類似牛的胃般會反芻。 食用植物的葉片和果實。