刷尾負鼠(長耳袋狐)

學名 Trichosurus vulpccula
英名 Burshtailed Possun
別名 帚尾袋貂、走地蝠袋鼠、狐袋鼬
分布 澳洲、新幾內亞及近邊的島嶼
分類 哺乳綱 袋鼠目 袋貂科
特性 是體型最大的負鼠。 其學名的意思是「毛尾的小狐」,因為牠們的外觀像狐。 牠們的尾巴有盤捲能力,下身底部則沒有毛。 生活在樹根下方或樹洞築巢,是樹上性,善於爬樹。 對環境的適應性高,繁殖力強。 夜行性、草食性,會吃果實、樹皮。在日間,刷尾負鼠會在樹上的巢睡覺。 雖然牠們主要是在樹上生活的,但亦會有很多時間在地上出沒。 雄性刷尾負鼠會發出非常大的嘶叫來保護領土。 牠們亦會有其他的發聲,主要都是喀嚓聲。 刷尾負鼠是有高度的區域性,對外來的動物或負鼠本身都帶有攻擊性。