帝雉

學名 Syrmaticus Mikado
英名 Mikado Pheasent
別名 黑長尾雉、海雉、烏雉
分布 台灣高山中、高海拔山區
分類 鳥綱 Aves 雞形目 Galliformes 雉科 Phasianidae
體型 雄鳥全長70公分~86公分之間。 雌鳥全長47公分~60公分,大致為橄欖褐色
食性 主食以植物嫩芽、球根、漿果及昆蟲為食。
特徵 雄鳥全身呈紫藍色金屬光輝之純黑羽毛,尾羽有明顯的白色橫帶紋。 肩羽、胸及腰部上有特殊的藍紫色光澤。 翅為黑色,其上有明顯的白色橫紋,次級、三級非羽尖端為白色。 眼睛為褐色、嘴喙為灰色,腳灰綠色。 雌鳥,尾羽有黑色橫斑。 雌、雄鳥的眼睛四周裸露皮膚呈現明顯紅色。
特性 棲息於台灣的中央山脈海拔1800公尺~3300公尺之間的山區, 生活於森林下層的濃密植被灌叢及竹林之中。 個性羞怯隱密,不易發現其蹤跡,領域性強, 除了繁殖季時很少有二隻以上同時出現。 常活動於坡度較陡峭的針闊葉混合林及濃密竹林環境中。 3至7月為其繁殖期,築巢於倒樹凹穴或地面上。