松鼠猴

學名 Saimiri sciureus
英名 Common Squirrel Monkey
分布 哥倫比亞、祕魯及巴西的安地斯山地帶。
分類 哺乳綱 靈長目 捲尾猴科
食性 雜食性,以水果、草莓、堅果、 花、花苞、種子、昆蟲及小型脊椎動物為食。
特徵 毛短而密,非常柔軟,口鼻部為黑色無毛; 眼睛周圍、耳朵、喉部、頸部側面為白色; 頭頂為灰黑色,背部為棕色,四肢為紅棕色或黃色, 腹側為灰白色,尾巴末端為黑色。 眼睛大,雙眼距離近,耳大, 拇指較短,尾長,尾部末端的毛略為蓬鬆。
特性 身長30公分,尾長40公分,松鼠猴的體型很小, 是非常容易親近的猴類,廣泛地分佈於亞馬遜河的河岸。 居住於樹頂部份,每天過著跳躍的生活。 有時候將近500隻松鼠猴會聚集在一起, 但牠們卻並非過著有組織的社會生活。 松鼠猴棲息的地方,是河岸周圍的樹林和附近地帶, 因為這裡的果實與昆蟲較多,捕食容易, 有時候松鼠猴也會離開50公尺高的樹木,到地面來。 松鼠猴粗而長的尾巴,約為自己身長的三分之二,卻無法盤捲東西。 屬於晝行性,黎明時分,龐大的猴群開始覓食,白天通常都不休息。 遇到危險的狀況時,可以不聲不響,靜悄悄地在樹上移動。 是中美、南美森林最常見的動物,也是人類的寵物之一,每胎產幼猴一隻。
保育 珍貴稀有保育類野生動物