頑皮世界野生動物園

綠鬣蜥 
學名: Iguana iguana
英名: Green Iguana
分布: 中、南美洲。從中美洲墨西哥到南美洲巴拉圭和西印度群島。
生活在溪流附近的熱帶雨林中。
分類:爬蟲綱  有鱗目  鬣蜥科 
食性: 幼體時多為雜食性,喜愛各式各樣的疏菜水果及昆蟲幼蟲。
成體偏為素食,通常較偏好蔬菜、水果之類的食物,
但是有些時候仍然會捕食小型動物及昆蟲。 
特徵: 體型粗壯,尾部長而側扁,
下顎兩側有一大形圓鱗,外耳孔明顯,喉褶可收縮,
頸背部延伸至尾部有一列梳齒狀鱗片,四肢強壯有力。
全身為綠色,在體側和尾部有數條淡黑色橫帶。 
特性: 成長迅速,通常在 2 – 3 年(約 70 公分大)達到性成熟。
母鬣蜥將卵產在 30 公分深的潮濕土壤裡,每次可產下 25 – 40 個卵。 
他們醒著的時候大多在做三件事:
找食物、吃食物、找個溫暖的地方 ( 適溫:26 – 35 度 ) 消化食物。 
牠們會脫皮,所以有時候看起來外表不是那麼美觀。 
保育:珍貴稀有保育類野生動物

陳延銓(2013年6月9日)。小楊子龜窩論壇-綠鬣蜥孵化記錄。
檢索日期:2013年8月1。網址:https://www.youtube.com/watch?v=rJAlOU7xZTo。

公共電視-我們的島(2013年8月29日)。我們的島 第721集 進擊!外來蜥蜴-宣戰 (2013-08-26)。
檢索日期:2014年8月1。網址:https://www.youtube.com/watch?v=ul-8ktUWIB0。

Close Menu