藍腹鷳

學名 Lophura swinhoii
異名 Euplocanus swinhoei Gould, 1863 Lophura swinhoei (Gould, 1863)
俗名 藍鷴、藍鷳、藍腹鷴、臺灣藍鷳、華雞或斯文豪氏鷴,俗稱臺灣山雞
分布 為台灣特有種(不普遍留鳥),分布於本島低中海拔森林
分類 界: 動物界 Animalia, 門: 脊索動物門 Chordata, 綱: 鳥綱 Aves, 目: 雞形目 Galliformes, 科: 雉科 Phasianidae, 屬: 鷳屬 Lophura, 種: 藍腹鷳 L. swinhoii
特徵 雄性頭頸黑色,羽冠白色有時帶黑斑,後頸及頸側為深藍色,帶悅目的金屬光澤,上背白色,下背及尾上覆羽黑色,並具有寬闊的帶金屬光澤的藍色羽緣,肩羽赤紅色,翼上覆羽及次級飛羽黑色具寬闊的帶金屬光澤的綠色羽緣;初級飛羽棕色;尾羽除一對中央尾羽為鮮亮的白色外,均為黑色並帶有藍色光澤。雌性為雄性的暗色版本,以褐色、土黃和黑色的條紋為主要色調。
習性 棲息在海拔2000公尺以下中低海拔的闊葉林或混生林中,行動謹慎,常常悄然無聲地活動,故不易見到。 食物:以植物的果實、種子為食,也吃一些無脊椎動物。

藍腹鷳雄鳥

藍腹鷳雌鳥。攝於臺北市立動物

藍腹鷳雄性亞成鳥

參考:維基百科,自由的百科全書