頑皮世界野生動物園

長鼻浣熊

學名 Nasuella olivacea
英名 South American Coati
分布 南美洲熱帶地區。從委內瑞拉、厄瓜多至烏拉圭及阿根廷北部。 此外,安第斯山西南側2500公尺以下山麓也可發現。
分類 哺乳綱 食肉目 浣熊科
食性 雜食性,以水果和無脊椎動物為主食, 包含棕櫚樹、雞蛋、甲蟲幼蟲、蝎子、蜈蚣、蜘蛛、螞蟻、白蟻、 蜥蜴、小型哺乳動物、囓齒動物等。
特徵 上半身為褐色或灰色,腹部白色。 細長的尾巴大約32~69公分,棕黑色並有一圈圈黃色環,具有平衡的功能。 腳爪和前肢十分強壯,便於爬樹和挖掘朽木下的食物。
特性 長鼻浣熊的頭部狹窄, 微微上翹的瘦長鼻子十分靈活,會在落葉或碎石堆中翻找食物。 擅長爬樹和游泳,可以翻轉關節和踝骨,以頭在前的方式下樹。 通常雌性會留在出生地附近, 而雄性則會移至他處與陌生的雌性組成數量約30隻的團體。 屬日行性動物,大多在樹上活動,大部分的時間尋找食物。 牠們偶爾會破壞農作物, 但在害蟲數量控制上亦扮演重要的角色,而且有助於傳播某些種子。
Close Menu