雙角犀鳥(印度大犀鳥)

學名 Buceros bicornis
英名 Great Horbill
分布 中南半島,馬來半島,蘇門答臘
分類 鳥綱 佛法僧目 犀鳥科
食性 雜食性;主要吃水果, 偶爾吃小型的動物,如青蛙、蜥蜴、幼鳥、蝸牛及昆蟲。
特徵 色的嘴巨大而彎曲,中空、質地輕,不妨礙飛行。 嘴上有盔角,紅色的頂 端,後緣黑色或紅色。 身上羽毛主要為黑色;白色的尾長而闊,上帶一道 黑條紋。 翅膀寬圓,初級飛羽11枚。 圍眼裸露,眼瞼有發達的睫毛。 兩性相似,除了雄性的紅色眼睛不同於雌性的白色眼睛; 雄性盔角後緣多呈黑色,雌性多帶紅色。
特性 性極頑皮,喜將食物往上拋,然後昂首接食物吞入口中。 成對或家庭式群居熱帶樹棲鳥,以樹洞為巢。 雖然輕盈的大嘴不影響飛行,大犀鳥飛翔仍緩慢且顯得有些笨拙, 翅膀形狀不適宜長途飛行,拍翅聲響聽似運作中的蒸氣引擎。 繁殖時雌鳥會與雛鳥起留在樹洞巢中,洞口以泥土封閉, 只留下一個小洞讓在外的雄鳥餵養全家,也給雌鳥及幼鳥排便。
保育 瀕臨絕種保育類野生動物