公共電視-我們的島(2013年7月7日)。我們的島 第712集 龜鄉 (2013/06/24)。
檢索日期:2014年8月1。網址:https://www.youtube.com/watch?v=9sDZZtY4698。

食蛇龜

學名 Cistoclemmys flavomarginata
英名 Chinese box turtle
分布 中國中南部與台灣
分類 爬行綱 龜鱉目 河龜科
食性 植物、軟體動物、魚類
特性 平均身長12.5公分,最大為17公分。 頭棕色,背甲呈圓拱形,中間脊起呈黃色, 腹甲有一條橫向韌帶,可前後閉合,半水生,喜蔭蔽的山溪, 並躲藏在沿岸的潮濕草叢裏,有時會遊盪到鄰近的地方。 性怯懦,被捕捉時,緊閉甲殼。 雜食性,主食生果、蔬菜、肉類, 於春天交配,產卵數枚,孵化期約兩個月。
為什麼叫食蛇龜? 在台灣地區,食蛇龜有時被稱作為「蛇龜」或「山龜」, 是過去鄉間極常見的一種淡水龜,與其他淡水龜種類習性不同,牠們常在山區活動。 傳聞中,這種龜以蛇為食,遇到蛇時會主動誘引蛇的攻擊, 再利用前後可活動的腹甲將蛇夾死的捕食方式,而且蛇一樣具有毒性。 因此,有些山區的農民還認為「蛇龜」到半夜就會變成「龜蛇」, 會像蛇一樣「吐信」,月具有攻擊性。 這些可能過度聯想,把食蛇龜神話了。 在求偶的季節,雄龜的鼻子有時會噴出液體, 而且遇人靠近時,受到驚嚇會將頭部縮回龜甲內,可聽見深沉的呼氣聲, 因而被人們將這種行為和蛇的習性聯想在一起。