黃腿陸龜(黃腿象龜)

學名 Geochelone denticulata
英名 Yellow -Footed tortoise
分佈 中美洲巴拿馬至南美洲阿根廷
分類 爬蟲綱 Reptilia 龜鱉目 Testudines 陸龜科 Testudinidae
食性 主要是水果,牠們亦會進食還草、花、菌類、腐肉和無脊椎動物
特性 甲長最大約82公分,背甲大多呈茶色,各鱗甲的中央部分為黃褐色, 週邊顏色較暗,背甲近後肢邊緣會略為鼓起,以及四肢鱗片尖端成橘黃色。 棲息於熱帶常綠或落葉雨林, 以青草、多肉植物果實及動物屍體為食。
備註 基本上黃腿象龜與紅腿象龜的習性,飲食與繁殖等都極為類似。 雙方的差異僅僅在於體型與體色上,體型上黃腿大得多, 但體色則是紅腿較鮮豔,棲息區域與紅腿互相重疊。 黃腿象龜所需的溼度比紅腿更高,更不喜歡日曬。 雖然目前黃腿並沒有亞種, 但是在分佈區的密林中卻存在著一種體型巨大的黃腿象龜, 體型比一般黃腿大上近一倍,體色黯淡,但是還是看得出黃腿的特徵。 到底是新的亞種,還是只是老成的成體,尚未確定! 當地人都稱之為巨人黃腿。