頑皮世界野生動物園

Suli Yi(2007年5月20日)。Asian Elephant Conservation Center 佛罗里达亚洲象保护中心。
檢索日期:2013年8月1。網址:https://www.youtube.com/watch?v=5-Uaq4o8_uE。

亞洲象

語音導覽解說

學名 Elephas maximus
英名 Asian Elephant
分類 哺乳綱 長鼻目 象科
分布 印度、緬甸、泰國、錫蘭、蘇門達臘等地濃密叢林至草原。
威脅 由於棲息地被破壞與其龐大的體型容易被捕獵者發現及成為目標,野生數量正大兩減少。
保護狀況 瀕臨絕種保育類野生動物(EN 瀕危)
食性 草食性,以樹皮、根、莖、葉為食。每天須吃250公斤的食物,喝150公升的水。
體型 高可達2~4公尺高,重量可達3000~5000公斤
行為 當大象受到驚嚇,耳朵會外擴、尾巴直豎或捲曲,可能會發出低頻鳴叫或咆哮來表達自己的沮喪情緒。 大象初期的壓力反應多半來自附近的狗經過、蛇或其他威脅性動物在草叢中發出的聲響,或是不友善的大象。研究發現,這時附近的大象會走到沮喪的個體旁,以象鼻輕輕觸碰牠的臉,或把象鼻放進對方口中。 大象把鼻子放進其他大象口中的動作,就像大象間的握手或擁抱。「這是個危險動作,因為很可能被咬到。這個動作就像在表達『我是來幫你的,不會傷害你』的訊息。」
繁殖 亞洲象孕期大約為600~640天,每胎產1仔,8~12歲才能達到性成熟。平均壽命為50~70歲。雄象有長牙,雌象沒有,象的眼小耳大,耳朵象後可遮蓋頸部兩側。四肢粗大強壯,前之5趾,後肢4趾。尾短而細,皮厚多摺皺,全身被稀疏短毛。頭頂為最高點,體長5~6米,身高2.5米,體重4~6噸。 雄象性成熟後會離開象群自己獨處。雄象在10到17歲時達到性成熟,而雌象在9到12歲之間。 母像懷孕期為22個月(哺乳動物中最長的),小象一直由母乳喂養直至3~4年後另一隻小象出生。剛出生的小象一般重100公斤,出生後由母象和象群中其他成原一同照顧。亞洲象在野外最多可以活60年。亞洲象智商很高,(一般)容易馴化,亞洲象在南亞國家經常被馴服用來役使,在交通不便的森林地帶搬運木材等。人類一直以來都用其馱負重物,在馬戲團表演,甚至用於戰爭。
特徵 身軀龐大,頭大,四肢粗壯,體色暗灰。公象有「象牙」,母象則無象牙。
描述 牠叫做愛麗美。牠很乖、很聰明,曾在美國、日本、印度以及台灣服務了35年,他能聽300個英文口令,是台灣唯一會表演的大象。象鼻就和人類的手一樣,可做很精細的動作,甚至連拾圓的銅板丟在地上,牠都能吸起來,象鼻約200公斤,是由4萬條神經所組成,大象在野外過著群體的生活,若同伴有人受傷時,牠們會停下來照顧,不會自己先跑掉,會直到同伴痊癒後,再一同前進,而且每年會順著走過的路找食物,體溫和人類一樣,在攝氏36℃~37℃,生病時會流目屎,懶於動,懷孕期很長,有1年10個月。
Close Menu