南美水豚

學名 Hydrochoerus hydrochaeris
英名 Capybara
分類 哺乳綱 囓齒目 水豚科
分布 南美洲北部及東部
威脅 少數地區因為狩獵的緣故開始減少。
保護狀況 非保育類野生動物(LC 無危)
食性 食草動物,主要以草、水生植物、樹皮和果實為食。水豚十分挑食,長長只吃一種而分毫不動周邊的其他植物。但是旱季因為食物減少,其食譜便會擴大。所以相對主要吃草的雨季,旱季也會實用蘆葦。其下頜不能垂直移動,因此只能前後咀嚼。水豚也會食糞,它們會吃掉自己的排泄物以維持腸道菌群的數量,保證正常消化纖維素,並再次吸收營養。此外也懂得反芻。和其他的齧齒動物一樣,水豚的門齒會不斷增長以抵消食草導致的磨損。實際上它們的頰齒也會不停增長。 與其近親天竺鼠一樣,水豚自身不能合成維他命C,因此很容易由齒齦病而誘發壞血病。
體型 體長可達1.3公尺,體重最重可超過70公斤以上。 成年的水豚體長可達107至134公分(3.51至4.40英尺),肩高50至64公分(20至25英寸),一般重45千克(或100磅)。委內瑞拉洛斯亞諾斯地區的水豚是個例外,其體重一般在50千克(或110磅)左右[8][9]。雌性水豚一般比雄性更重,有記錄的最重的野生雌性水豚發現於巴西,體重可達91公斤(201英磅);最大的野生雄性則發現於烏拉圭,重達73.5公斤(162英磅)。
行為 善長潛水游泳,腳趾間部分有蹼,尾巴退化。如果看到比自己還大的獵物,可是馬上跳入水中避難。
繁殖 水豚在1.5歲、體重到30~40公斤(66~88英磅)時達到性成熟。發情期的雌性氣味發生變化,雄性在察覺之後就會對其發起追求。雌性會用鼻子發出哨聲以表達對雄性的不滿。交配時,雌性一般擁有選擇權。交配地點只會是在水中,若雌性改變主意,便會游回岸上。水豚群中佔據領導地位的雄性水豚對雌性有佔有欲,但一般不能保證其他雄性不會和雌性交配。雖然其交配次數確實比其他水豚更加頻繁,但總體上依舊是其他水豚的交配次數居多。水豚精子的壽命比其他所有齧齒動物都長。 水豚的懷孕期持續130至150日,一般將生出四頭以下的幼崽,實際的數量在一至八頭間變動。幼年體出生在陸地上,數小時後雌水豚返回族群,幼崽將在能夠自主行動後加入水豚群。一星期內幼年水豚就可以吃草了,但一般在十六個星期內都會接受哺乳。哺乳它們的並不一定是親生母親。哺育季在不同地區也有區別,委內瑞拉的水豚在四月至五月間哺育幼崽,巴西馬托格羅索州水豚的哺育季則在十月至十一月間。
特徵 水豚的身體看似笨重,呈桶狀,其口鼻較鈍,耳目偏上。身體上部皮毛為紅褐色,下部呈黃褐色。與其他齧齒動物最大的不同之處在於其汗腺可以在體表有毛髮處找到。身體下部毛髮稀少,針毛較為濃密。成年的水豚體長可達107至134公分(3.51至4.40英尺),肩高50至64公分(20至25英寸),一般重45千克(或100磅)。委內瑞拉洛斯亞諾斯地區的水豚是個例外,其體重一般在50千克(或110磅)左右。雌性水豚一般比雄性更重,有記錄的最重的野生雌性水豚發現於巴西,體重可達91公斤(201英磅);最大的野生雄性則發現於烏拉圭,重達73.5公斤(162英磅)。 水豚上齶只有兩顆門齒和兩顆犬齒,下齶則是門齒和犬齒各兩顆,另有小臼齒和臼齒各六顆。其足部有蹼,可協助游泳,尾巴已經退化,只剩下一點點痕跡。水豚的後腿比前腿稍長,分別有三趾和四趾。
描述 為群體動物,生活於鄰近水邊低地,有林蔭的河岸、濕地及紅樹林沼澤區。因牠後腳有蹼,在水中很會游泳,牠是囓齒目裡最大型的動物。牠必須在有水的地方生活,屬半水生的哺乳動物,若不長在水中,牠的皮膚即龜裂,此習性有點像河馬,而他的產地在亞馬遜河流域,有南美河馬之稱,又叫豚鼠。

劉泰谷(2011年10月22日)。寵物面對面 :水豚 Capybaras。
檢索日期:2013年8月1。網址:https://www.youtube.com/watch?v=nenQb3AkDJE&index=7&list=PL7C25FE50D1EB5DA9。