單峰駱駝

學名 Camelus dromedarius
英名 Dromedary Camel
分類 哺乳綱 偶蹄目 駱駝科
分布 阿拉伯地區
保護狀況 非保育類野生動物(LC 無危)
食性 草食性,以沙漠中的食物為食,也會吃一般動物難以下嚥的高鹽分植物,飢餓的狀況下會吃肉。
體型 頭軀幹長2.2~3.4公尺,尾長35~55公分,肩高1.80~2.3公尺,體重300~690公斤。
行為 雄駱駝之間要打架時,會把脖子伸入對方的前腳內,扭轉脖子把對方推倒後再用牙齒來咬。
繁殖 駱駝懷孕期370~440天,2~3年生產一次,一次僅有一胎,5年後即具有生殖能力,壽命約25年
特徵 只有一個駝峰。毛色為深棕色到暗灰色,毛筆雙峰駱駝短而柔軟,腿也比較長,頭頸部長,尾巴短,眼睫毛濃密,耳朵小,上唇深裂,鼻孔扁平呈細縫狀,蹄寬大呈扇狀。
描述 駱駝背上厚厚的毛,可以防止強烈的陽光曬傷皮膚,而腳膝蓋上的繭皮,當作在沙地上或硬土上時,有擔任襯墊的功能。駱駝喝水時,可在10分鐘內飲下100公升的水,並大量的水份貯存起來。 單峰駱駝能背負180公斤的行李,以時速4.8公里的速度,每天走20公里;雙峰駱駝則可負載250公斤的行李,以時速4公里的速度,每天行走40公里。雙峰駱駝棲息在蒙古至中亞一帶,比單峰駱駝更見狀有力。牠的駝峰主要貯存脂肪,在沒有水和食物的地方,能分解駝峰的脂肪,來供給身體的養份和水份。駱駝在沙漠中部會陷入沙中,是因為牠們具備沙漠中生存條件,牠的腳底有很厚的肉墊,不會怕燙,也不會陷入沙中,沙漠中可搬運很重的東西走很遠的路,所以牠又稱「沙漠之舟」。牠的眼皮有二層,一層半透明,風沙大會關上半透明的眼皮,還可以看到路,鼻孔可以自動闔上,耳朵長有毛,這都是在沙漠中為了要避免風飛沙的能力。駱駝在沙漠中呂行,可以十多天沒吃東西,還可繼續活下去,當有機會進食時,則可以在很短的時間內充足所需的養份,恢復原來的體重,屬反芻動物。牠的厚毛可以反射陽光並隔熱,當如果體內缺水時,不是從血液中先獲取水份,而是先從牠囤積的脂肪先消耗,也就是牠的駝峰,同時,鼻內管道立即停止分泌液體,並在管道表面結出一層硬皮,使其吸收呼出的水分不致散失體外;在吸氣時,硬皮內的水分又可以被送回體內。水分如此在體內反複循環被利用,故能耐渴。