頑皮世界野生動物園

噪犀鳥 
學名: Bycanistes bucinator
英文: Trumpeter Hornbill
分布: 在非洲東部和西南部地區
分類: 鳥綱: Aves 佛法僧目: Coraciiformes 犀鳥科: Bucerotidae 
特徵:雄鳥約 65 cm / 雌鳥約 58 cm 屬中大型鳥,
巨大嘴喙上方長著彎曲盔甲狀構造,
遠看像犀牛角,眼睛是棕色或紅色,周圍則是粉紅色,
羽毛方面主要為黑色,腹部、腿羽、飛羽羽尖和外側尾羽為白色的林地犀鳥,
而牠的名稱來自於牠們高亢的嘶叫,聽起來像一個嬰兒的哭聲。 
特性: 棲息於森林和林地內,
體型較大,通常成小群活動,性格喧鬧。 
喙上方有長而彎曲的盔狀構造,小群活動,覓食漿果和昆蟲。 
會在樹洞築巢。
繁殖時,雌鳥混合糞便和泥漿將自己封堵在洞口,
僅留直立的窄縫作為洞口,由雄鳥捕食餵養雌鳥和幼鳥,
直到幼鳥長大時,親鳥和幼鳥才會同時離巢。 
保育:非保育類野生動物

國立自然科學博物館(2014年3月20日)。鳳凰谷鳥園-噪犀鳥出巢紀錄片。
檢索日期:2013年8月1。網址:https://www.youtube.com/watch?v=PFpArKSzC-4。

Close Menu