大巨嘴鳥

學名 Ramphastos toco
英名 Toco Toucan
分類 鳥綱 鴷形目 鵎鵼科
分布 巴西、委內瑞拉、阿根廷西北部
威脅
保護狀況 非保育類野生動物(LC 無危)
食性 吃果實(如無花果、橘子等)、昆蟲(如毛毛蟲、白蟻、雛鳥及鳥蛋)。
體型 是最大型的巨嘴鳥,深體的羽色主要為黑色,頸胸部及尾上的覆羽白色,尾下覆羽紅色。
行為 在圈養的狀況下,會獵捕吃掉飛入其籠內的小鳥。通常呈小群在樹冠層覓食。飛行時拍翅緩慢,飛行路線成波浪狀。會停棲在樹上的明顯處,偶而會下到地面跳躍前進。可以頭下腳上懸掛在樹上。
繁殖 在大多數的地區,9-2月間繁殖。配對的鳥會經常輕輕碰觸嘴巴,互相理羽,雄鳥會隨時張開紅色的尾下覆羽及翹起尾巴。在圈養下,可在人類提供的原木空洞內築巢。一窩2-4個蛋,兩性共同孵蛋,孵化期17-18天。圈養下的雄鳥有時會對雌鳥有侵略性。孵出的鳥剛開始被餵昆蟲,然後餵食加入果實。在雛鳥的成長過程中,雌鳥餵幼鳥的食物量較雄鳥多。羽翼豐滿期43-52天。
描述 看起來巨大且不易操縱的喙,實際上為中空而質輕的結構;飛行起伏有致,時展翅時滑行,露出白色腰羽和紅色尾下覆羽;棲息在林地、次生林、可可林和其他棕櫚類植被中,笨拙的在隻上蹦跳前進,覓食漿果、昆蟲、小型鳥類的蛋和幼雛,利用具喙來食取無法支撐體重的細枝梢的食物,進食時先以喙尖咬住食物,然後甩頭使食物摔到喉部,再用長而硬的舌將食物勾住,常在高枝上發出似烏鴉深沉的叫聲。侵略時會發出吵鬧的呼嚕聲或嘴巴開開閉閉發出聲音,面對著敵對者,逼近然後攻擊。可以在棕梠樹的空洞、河邊的堤岸及白蟻塚內築巢。