家鴿

學名 Columba livia
英名 Common Pigeon
分類 鳥綱 鴿形目 鳩鴿科
分布 印度次大陸的部分地區、古北界南部
威脅
保護狀況 非保育類野生動物(LC無危)
食性 主要是植物性食物,包括各種植物的果實和種子,如玉米、花生、芸豆、豌豆、高粱、甜瓜、蒲公英等。
體型 成體的體長約29~36公分
行為 鴿一般是雌雄雙棲,喜歡群飛。
繁殖 原鴿的巢與兩隻出生約十天的雛鳥,巢為乾草和小樹枝搭建成的平板狀巢,中央稍凹,一窩產軟兩枚,卵白色。
特徵 原鴿在鳥類中屬中等體型,通體石板灰色,頸部胸部的羽毛具有悅目的金屬光澤,常隨觀察角度的變化而顯由綠到藍而紫的顏色變化,翼上及尾端各自具一條黑色橫紋,尾部的黑色橫紋較寬,尾上覆羽白色。
描述 一般認為野鴿的祖先,因此家鴿與野鴿之間的關係非常緊密。鴿子的馴化起始於歐洲,早在希臘時代和古羅馬時代,就已經有關於馴化飼養鴿子的記載了。經過很多年的馴化,分化出了種型態各異的鴿子,如球胸鴿、翻頭鴿等特色品種。結群活動和盤旋飛行是其行為特點,但據1928年的研究,棲息在喜馬拉雅山脈地區的野鴿飛行迅速而且常延直線飛行。