小紅鶴

學名 Phoeniconais minor
英名 Lesser Flamingo
分類 鳥綱 火獵鳥母目 火獵鳥科
分布 非洲及南亞
威脅 被多種動物掠食,包括禿鸛、狒狒、吼海鵰及野貓等。
保護狀況 保育類野生動物近危(NT)
食性 吃螺旋藻,其中含有光合色素(主要是類胡蘿蔔素),令小紅鸛呈粉紅色。牠們的喙很深,很適合濾食這類食物。牠們也會吃蝦。
體型 一般重2公斤,長90厘米,高1米,翼展1米。
行為 幼鳥群會由一些成鳥所照料及帶領到淡水中,這個怎之稱為托兒班,在野生動物群是非常奇特的結構,幼鳥群的活動路程可以長達32公里。
繁殖 在非洲,小紅鸛主要在坦尚尼亞北部納特龍湖(Lake Natron)繁殖。其他繁殖地包括埃托沙鹽湖、馬卡迪卡迪漥地(Makgadikgadi Pan)及Kamfers 大壩。最後於茅利塔尼亞的Aftout es Saheli發現小紅鸛繁殖是於1965年。小紅鸛也曾於1962年在肯雅馬加迪湖繁殖,當時納特龍湖因氾濫而不適合繁殖。於20世紀初,在納庫魯湖(Lake Nakuru)也有小紅鸛繁殖。[2] 小紅鸛也會在亞洲西南部及南亞繁殖。於1974年,牠們曾在大卡吉鹽沼地(Rann of Kutch)繁殖,但自此之後就只在印度西北部繁殖。
特徵 小紅鸛的羽毛大部份是粉紅白色。牠們與大紅鸛最明顯的分別是喙上有較多的黑色。單靠體型大小很難分辨,除非兩者同在一處。
描述 小紅鸛是《非洲-歐亞大陸遷徙水鳥保護協定》(AEWA,Agreement on the Conservation of African-Eurasian Migratory Waterbirds)所保護的物種之一。小紅鸛又名小火烈鳥,是一種棲息在非洲及南亞的火烈鳥。小紅鸛是最細小的火烈鳥,也是為數最多的,估計有達200萬隻。在其他鹹水湖中,比較大的繁殖區,每年幼鳥群的數量可以超過十萬隻。依照保育狀況來說,雖然小紅鸛是數量最多的火烈鳥,但牠們也因數量逐年減少及失去繁殖地而處境越來越危急,主因是繁殖區域水質汙染嚴重,有些也是因人類活動而受到影響。 小紅鸛是最小型的紅鶴,雌鳥稍比雄鳥微小些。食藻類及小部份無脊椎動物。一窩下一枚蛋。在紅鶴區裡有飼養兩種體型大小的紅鶴。紅鶴是一種群居的鳥類。身上的羽毛和食物中的胡蘿蔔素有很直接的關係。如果牠所棲息的環境裡,若沒有胡蘿蔔素,牠的羽毛就會退化成白色,但是,您再給牠豐富的胡蘿蔔素,牠的羽毛就跟我們所飼養的紅鶴一樣那麼紅、那麼漂亮。牠在休息時,您看,是站一腳哦!牠的嘴跟一般鳥類不一樣,是倒勾、嘴內徹有兩排梳子撞的牙齒,主要是用來過濾水中的藻類,雖然牠的羽毛很紅很漂亮,然而在求偶時,公紅鶴所展現的是值得驕傲的黑色羽毛翅,來給母紅鶴看。 一年產一枚蛋,是將蛋產在用泥土築成的泥巢上,約一尺高。成火山狀。牠在產蛋時很有趣,會成群結隊一起生,所以牠們的巢都做再一起,母紅鶴若在孵蛋時,紅公鶴則保護在一旁,因為母紅鶴在孵蛋時,會離開去找食物吃,而隔壁的紅鶴孵蛋很無聊拉!會用嘴將巢內的蛋勾掉,所以紅公鶴一定要待在旁邊保護。紅鶴的習性很奇怪,族群太少不會繁殖,所以在國外的動物園都會在飼養區四周圍裝反射鏡,引誘紅鶴產蛋,很幸運的,在頑皮世界野生動物園這麼好的棲息環境下,產下了國內首位繁殖成功的小紅鶴群在一起,母紅鶴在餵食時是以叫聲來辨認,從不會餵錯過。是以乳汁狀的分泌物來餵食小紅鶴。剛出生時嘴是直的,約過半個月才慢慢向前彎,在四個月就和親鳥一樣大,可是,必須等兩年,羽毛才能和親鳥一樣亮。