mhsien(2012年4月17日)。Hi HD 山羌。
檢索日期:2013年8月1。網址:https://www.youtube.com/watch?v=mW1sol6QEcA。

山羌

學名 Muntiacus reevesi
英名 Formosan Reeve’s muntjac
分類 哺乳綱 偶蹄目 鹿科
分布 台灣平地至高山的山林中
威脅 生存環境遭受到人類破壞以及人為過度獵捕,導致數量大量減少。
保護狀況 非保育類野生動物(LC 無危)
食性 攝取靠近地面一帶的樹葉、草或嫩芽,有時候也會撕咬樹皮。
體型 鹿科動物中體型較小的,體長約40~70公分,體重約8~12公斤。
行為 發情或氣後迅速轉變時會發出一連串短而大,似犬吠的叫聲,故又名「吠鹿」。
繁殖 繁殖季節公羌常為爭配偶而鬥毆,以其露在嘴外的犬齒左為武器。懷孕期7至8個月,每胎只產1子。
特徵 體毛黃褐色雜有黑色,額內緣至角基內側各有一黑色條紋。
描述 山羌原名麂。產於台灣全島各地、綠島,棲息於海平面至海拔3000公尺的森林,多半集中於闊葉林內。喜歡在植物茂盛地方活動,尤其是近水源處,大都成小群體生活,長於清晨、傍晚及夜晚時出來活動,生性膽怯,行動十分靈敏。主食青草、矮樹葉、嫩芽。公羌長角,通常不分叉。