Listen Culture(2011年6月22日)。大遷徙 - 分秒必爭。
檢索日期:2013年8月1。網址:https://www.youtube.com/watch?v=hWZw45J_lb0。

斑馬

學名 Equus quagga
英名 Plains Zebra
分類 哺乳綱 奇蹄目 馬科
分布 衣索比亞南部到安哥拉中部,南非的東部
威脅 目前無
保護狀況 非保育類野生動物(LC 無危)
食性 以草食為主,也吃嫩葉。
體型 頭軀幹長2170-2460mm,尾長450-560mm,肩高1100-1450mm,體重175~385kg。
行為 查普曼斑馬是群居的動物,由一隻雄斑馬領導4~6隻雌性及牠們的子女,領導的雄斑馬負責保衛群體中其他的斑馬;當他年邁的時候,牠的領導地位會被其他年輕強壯的雄斑馬取代,年邁的斑馬則加入「單身漢」群繼續生活。
繁殖 查普曼斑馬一胎通常一隻,剛生下的小斑馬約有32kg,1小時內就會跑動,1週之後就會開始吃草,16個月大時斷奶,1~3歲時會離開群體獨立生活。
特徵 全身都是黑白相間的條紋,但是變異較大,有些黑色條紋較粗,也有些白色條紋較粗,較粗的白色條文中會有淺色像陰影般的條紋,耳朵較短。
描述 查普曼斑馬通常棲息在大草原、稀疏的林地、開闊的灌木叢或草地上,也曾在海拔4400m的山區發現過牠們的蹤影。斑馬的條紋那麼醒目,遇到掠食動物怎麼保護自己呢 ? 當一大群斑馬站在一起時,條紋瞬間融合在一起,看起來就像一隻超大的黑白條紋動物,作用就像阿兵哥的迷彩裝一樣,即使獅子也不容易選中其中一隻當獵捕的目標。