頑皮世界野生動物園

栗翅鷹 Harris's Hawk

學名 Parabuteo unicinctus
分類 鳥綱 鷹形目 鷹科
分布 美國西南部至智利和阿根廷中部
體型 栗翅鷹長46-76公分,翼展可達1.1公尺,雄鷹平均重710克,而雌鷹則重1020克。
行為 雖然大部份的猛禽都是獨居的,但栗翅鷹則會成群2-6隻一起獵食。這可以是牠們對於沙漠氣候的一種適應性。
繁殖 孵化主要是由雌鷹負責,蛋在31-36天孵化。出生後的雛鷹在38天大就可以離開鳥巢,到了45-50天就會換羽及開始飛行。雌鷹一年可以生育2-3次。幼鷹會留在雙親身邊達3年之久,以幫助哺育其他幼鷹。
食性 主要吃體型較小的生物,包括鳥類、蜥蜴、哺乳動物及大型的昆蟲。由於牠們會成群獵食,故有時也會捕獵較大的獵物,如野兔。
特徵 牠們是兩性異形的,雌鷹比雄鷹大約40%。在美國,牠們呈深褐色,兩肩、翼及大腿呈栗色,尾端呈白色,腳很長及呈黃色,蠟膜也是黃色的。牠們的叫聲十分刺耳。亞成鳥的身上有淡黃色的斑紋,比成年的稍為淺色。翼底呈淡黃色及有褐色斑紋。第一眼看牠們並不像成年的栗翅鷹,但卻仍保有栗色的特徵。
描述 栗翅鷹主要棲息在稀疏的林地和半沙漠,與及沼澤,包括紅樹林。牠們是留鳥,並不會遷徙。其中一種群獵的方法是一小群會領先視察,後來則由另一小群負責,一直待發現及捕獵獵物。另一種方法是所有栗翅鷹包圍著獵物,只由一隻栗翅鷹捕獵。
Close Menu