頑皮世界野生動物園

NOAAOceanMediaCenter(2013年6月13日)。Northern Fur Seal Curriculum Activity 1.4: "Walk and Swim Like a Pinniped"。
檢索日期:2013年8月1。網址:https://www.youtube.com/watch?v=JR2o56tGtuY。

南美海獅

學名 Otaria byronia
英名 South American Sea Lion
分類 哺乳綱 食肉目 海獅科
分布 南美洲的海岸線和沿海的小島上。從秘魯北部直到巴西南部,主要分布區域包括烏拉圭洛沃斯島、阿根廷瓦爾德斯半島、比格爾海峽和福克蘭群島。
威脅 海師自身為虎鯨和鯊魚的獵物。
保護狀況 非保育類野生動物(LC 無危) 曾經受過威脅!
食性 主食魚類。他們吃很多種類的魚,包括阿根廷雪魚和鯷魚。牠們還吃頭足綱動物,包括魷魚和章魚。牠們還捕食企鵝和南美毛皮海獅的幼崽。
體型 成年熊性的長度可達2.73公尺,重量可達350公斤;成年雌性長度可達1.8到2公尺,重量約為150公斤。南海獅是五種海獅中最兩性異形的海獅。
行為 海獅是群聚性動物,智商也非常高,懂得透過豐富的叫聲變化來互相傳遞訊息,因此深受人們喜愛。
繁殖 所有的海獅科動物在繁殖期均是由一頭雄獸控制一群雌獸。雄獸首先到達繁殖地,到達後牠們開始為地域互相爭鬥。這個爭鬥飛常激烈,往往見血,有時甚至會致死。弱的雄獸只能獲得不好的地域,比如離海灘比較遠的地方或者叫邊緣的地方,強的雄獸則可以占領離海近、比較中心的地方。雌獸到達時雄獸已經決定了牠們的領域,強的雄獸的地域內可以有多達80頭雌獸。雖然如此牠們依然必須不斷地保護牠們的領域,防止鄰近的其他雄獸擴張牠們的領域。有時在地域爭鬥過程中會有幼獸被壓死。由於雄獸在這段時間裡假如離開牠們的地域的話就等於放棄牠們的地域,因此牠們必須日夜保護牠們地域,有些種的雄獸可能十數個星期無法捕食,在這段時間裡牠們必須靠自己的積蓄為生。這可能是海獅科動物性雙態性這麼大的原因。由於生殖期的條件要求對雄獸非常高,因此大多數雄獸只能維持兩三年中心地域,此後就得讓位給年輕的雄獸了。 海獅科動物的孕期非常高,一般在11至12月之間,澳大利亞海獅(Neophoca cinerea)的孕期甚至達18個月,因此雌獸到達後首先生產一年前交配時受精的幼獸,幾乎總是只產一仔。幼獸出生時被一層極密的胎髮來防止失溫。兩至三個月後這層胎髮才被一般的皮毛取代。幼獸出生後立刻會游泳,在出生後半小時內也可以在陸上運動。 8月到12月間為南海獅的交配季節,12月到2月間幼崽出生。繁殖群由多達18頭雌性和1到多頭雄性組成。雄性通過吠、咆哮和其他聲音來維持其區域。雄性將雌性聚集到它的領域,並保護它們直到交配季節結束。 在繁殖季節,繁殖群會遭受攻擊,主要是由於其它成年的雄性試圖與群里的雌性交配。這種攻擊使群變得混亂,常常將母親和它們的孩子分離。群里的雄性無法將所有的攻擊者打敗,保留所有領域內的雌性。然而,未成年的入侵雄性通常不能獲得一頭雌性。有時,一隻入侵的雄性會帶走幼崽來試圖控制雌性。在這種情況下,幼崽常常受傷或死亡。 雌性南海獅有固定的路線到海里尋找食物,然後返回來撫育幼崽。幼崽大約4周後可以進入到水中,12個月後斷奶。雌性南海獅則開始生下一個幼崽。
特徵 雄性和雌性都有橙色的向上翹的鼻子。雄性的鬃毛比雌性淺,而雌性的頭部和頸部的毛皮比雄性淺。幼崽出生時為黑色或深棕色,換毛後變成巧克力色。南海獅的個頭和重量很大。
描述 海獅體形比較修長,四肢長而有力,在水中非常靈活迅速,每小時可達40公里,牠的前鰭用於控制方向使其在水中追逐魚類或其他動物。
Close Menu