阿簡(2014年1月28日)。科莫多龍。
檢索日期:2013年8月1。網址:https://www.youtube.com/watch?v=gy6Crh8uwhg。

科摩多龍

學名 Varanus komodoensis
英名 Komodo Dragon
分類 爬行綱 有鱗目 巨蜥科
分布 印度尼西亞的小巽他群島,科莫多島、林卡島、莫堂島、弗洛雷斯島。
威脅 氣候變遷影響地貌,科摩多龍並不具備足夠的能力去適應。牠們得基因多樣性偏低,適應力也因而受限。
保護狀況 野外受威脅物種(VU 易危)
食性 肉食性和食腐動物。食物種類包括無脊椎動物,其他爬行動物(包括較小的科莫多龍),鳥類,鳥蛋,小型哺乳動物,猴子、野豬、山羊、鹿和水牛以及動物屍體。據發現,在野生環境,科莫多龍也會獵食較年幼的同類。牠們偶爾會攻擊人類或覓食人類屍體,因此村民的墓地要用水泥密封。
體型 平均體長2至3公尺,成年的大科莫多龍普遍重約70公斤。樣本為3.13公尺長,166公斤重(未消化的食物計算在內)。
行為 牠們會靜悄悄地靠近獵物,然後突襲,牠們可以時速30公里短暫奔跑。科莫多龍咬過獵物以後,會把獵物放走,然後跟蹤牠們,讓獵物慢慢失血死亡。
繁殖 科莫多龍會在5-8月期間交配,9月產卵。雌性會將卵產在地底或樹穴,保護牠們。一窩卵平均有20顆卵,孵卵期為7個月。但是,人工孵化的科莫多龍出生後,一般無法自衛,多數因而不能存活。頭幾年,年幼的科莫多龍一般會在樹上生活,那裏有更大的生存機會。科莫多龍約5年便成熟,會長至2公尺長,牠們最多有30年的壽命。 有文獻提及科莫多龍也能做到孤雌生殖,只是產下的都是雄性蜥蜴,由於科莫多龍的性連染色體分為W和Z,雌性的組合為WZ,雄性的則是ZZ,在科莫多龍的孤雌生殖中會讓一個配子代替精子受精,如果性聯染色體的組合是WW則無法生殖,因此只有以ZZ性聯染色體組合的受精卵能著床。
特徵 現今體型最大的蜥蜴,腳上有尖銳的爪子幫助牠們撕裂獵物的肉,粗壯的大尾末端的尾鞭可掃倒敵人,身上粗厚的硬皮可讓牠們在獵蛇時防止被蛇咬傷。
描述 澳洲墨爾本大學毒液專家布萊恩‧佛萊博士(Bryan Fry)研究發現,科莫多龍會分泌一種類似蛇毒的毒液,讓獵物的血液無法凝固,血管擴張,進而肌肉麻痺、意識喪失、休克,迅速失血過多致死。就算科莫多龍的毒液和利牙無法一擊殺死獵物,牠們的唾液裡也含有48種細菌(在人工圈養下細菌就會消失),能夠在獵物暫時逃脫後令其傷口細菌感染而死。[3]科摩多巨蜥是世界上最大有毒動物。至今約有12人死於巨蜥攻擊,然而,據報也有敗血症的生還者。

林穆明(2013年9月4日)。科摩多龍 Komodo Dragon。
檢索日期:2013年8月1。網址:https://www.youtube.com/watch?v=jfEJIXAt1UY。

TheAJFM(2012年6月16日)。The crocodile hunter – Steve and the dragon。
檢索日期:2013年8月1。網址:https://www.youtube.com/watch?v=QLIMgXv89VU。