ZooVisitorMM(2011年3月9日)。Philadelphia Zoo Nicobar Pigeon on Branch。
檢索日期:2013年8月1。網址:https://www.youtube.com/watch?v=EiSl6z2RBQQ&index=2&list=PLldFRncJX7bPF9zY9CN2YfyRQy8SdAXNt。

綠簑鴿

學名 Caloenas nicobarica
英名 Nicobar Pigeon
分布 孟加拉灣的尼古巴群島、 亞洲東南部到印尼、新幾內亞和所羅門群島
分類 鳥綱 鴿形目 鳩鴿科
食性 覓食掉落的果實及種子。
特徵 體型粗壯及暗色,在頸部有獨特似雞類的下垂簑羽。 尾非常短,白色。 頭及上頸部的羽毛,暗淺灰黑色,帶有銀紫色澤。 身體上部為發亮的暗綠或青銅綠色。 身體下面暗綠或暗藍色。嘴黑色,有膨大的臘膜。 雌鳥類似雄鳥,但有較小的臘膜、較短的簑羽及身體下部較偏褐色。 亞成鳥缺乏頸部的簑羽,整體淺黑褐色。 Pelewensis亞種體型較小及較偏藍,頸部的簑羽也較短。
特性 繁殖季拉得很長。 通常在小島上集體築巢,沒有被干擾的群落可以達1000對。 巢由樹枝堆起的不整齊的平台,通常離地2公尺以上,有時會築在樹冠層附近。 一棵樹上會同時有好幾個巢。一窩1個蛋。羽翼豐滿期達1個月。
保育 瀕臨絕種保育類野生動物