頑皮世界野生動物園

綠簑鴿
學名: Caloenas nicobarica
英名: Nicobar Pigeon
分布: 孟加拉灣的尼古巴群島、
亞洲東南部到印尼、新幾內亞和所羅門群島
分類: 鳥綱 鴿形目 鳩鴿科
食性: 覓食掉落的果實及種子。
特徵: 體型粗壯及暗色,在頸部有獨特似雞類的下垂簑羽。
尾非常短,白色。
頭及上頸部的羽毛,暗淺灰黑色,帶有銀紫色澤。
身體上部為發亮的暗綠或青銅綠色。
身體下面暗綠或暗藍色。嘴黑色,有膨大的臘膜。
雌鳥類似雄鳥,但有較小的臘膜、較短的簑羽及身體下部較偏褐色。
亞成鳥缺乏頸部的簑羽,整體淺黑褐色。
Pelewensis 亞種體型較小及較偏藍,頸部的簑羽也較短。
特性: 繁殖季拉得很長。
通常在小島上集體築巢,沒有被干擾的群落可以達 1000 對。
巢由樹枝堆起的不整齊的平台,通常離地 2 公尺以上,有時會築在樹冠層附近。
一棵樹上會同時有好幾個巢。一窩 1 個蛋。羽翼豐滿期達 1 個月。
保育: 瀕臨絕種保育類野生動物

ZooVisitorMM(2011年3月9日)。Philadelphia Zoo Nicobar Pigeon on Branch。
檢索日期:2013年8月1。網址:https://www.youtube.com/watch?v=EiSl6z2RBQQ&index=2&list=PLldFRncJX7bPF9zY9CN2YfyRQy8SdAXNt。

Close Menu