花冠皺盔犀鳥

學名 Rhyticeros undulatus
英名 Wreathed Hornbill
分類 鳥綱 佛法僧目 犀鳥科
分布 印度、中國西南
威脅 目前無
保護狀況 非保育類野生動物(LC 無危)
食性 植物果實為主,也吃樹蛙,蝙蝠,蜥蜴
體型 雄鳥體長約105厘米,雌鳥較小。大小量度 : 嘴峰♂202~219mm,♀178~198mm;翅458~505mm;尾300~330 mm;跗蹠60~70mm。
行為 成對或小群飛於森林上空,鼓翼聲沉重。鳴叫為一種重複的、粗短似犬吠的koe~guk叫聲。
繁殖 繁殖期據在印度的研究,從2~6月均見有產卵的。營巢於樹上,特別喜歡選擇在叢生的巨樹上營巢。每窩產2~3枚,有時僅1枚卵。卵為白色,有時沾染黃色,光滑無斑。卵的大小據24枚卵的測量為49.5~72.5mm╳38.0~47.1mm,平均62.0mm╳43.2mm。
特徵 體羽黑色,尾白色,具金屬綠色或紫藍色光澤。雄鳥喉囊皮膚亮黃色或橙黃色,雌鳥喉囊皮膚亮深藍色,其上皆具一道黑色橫帶。眼周裸露皮膚暗紅至磚紅色,嘴象牙黃色,基部綴暗橙紅色,嘴緣有細鋸齒狀缺刻,上嘴基部有一較扁平的盔突,其上有6道皺摺隆起,形成'皺盔'。
描述 嘴基兩側各具數道斜形雕紋,腳綠色或石板黑色。主要棲息於海拔400-1500m的亞熱帶常綠闊葉林中,由其在河流沿岸濕性常綠闊葉林中較易見,有時也進到村寨附近和果園中活動覓食。全球種群未量化,但在原產地一些區域較為常見。由於棲息地的持續破壞、分割,以及掠食範圍的縮小,該鳥種群數量呈下降趨勢。