金剛鸚鵡

黃腹藍琉璃金剛鸚鵡

學名 Ara ararauna
英名 Blue-and-Yellow Macaw
又名 藍黃金剛鸚鵡或琉璃金剛鸚鵡
分類 鳥綱 鸚形目 鸚鵡科
分布 瓜多爾、祕魯、玻利維亞、巴西、委內瑞拉
保護狀況 非保育類野生動物(LC 無危)
食性 野外的藍黃金剛鸚鵡主要進食水果、堅果、各種棕櫚樹的果實、種子、花朵、嫩芽,以及寄生植物、昆蟲等。每天清晨和傍晚,牠們會到河岸食用泥土,原因是因為牠們的食物中很多是未成熟的種子或果實,其中含有毒素,進食泥土不但可以協助排出這些毒素,更可以補充礦物質並幫助消化。目前,這些泥土河岸已經被列為觀光景點。
體型 身長可達76至84厘米,重約900至1300克。
行為 牠們生性友善,緋紅金剛險較有攻擊性與侵略性,尤其步入成鳥階段時。
繁殖 每窩約有3~4顆蛋,其孵化期為25~28天。
特徵 鳥身為亮麗的藍色,前額有少許綠色羽毛,臉部有著白色的皮膚,皮上有橫向黑色的細羽毛;耳孔旁邊的羽毛、前胸、下腹以至尾巴為黃色,尾巴上方為藍色,而鳥喙呈黑色,可咬開堅硬的果殼。
描述 鸚鵡擁有攝人的外表及良好的語言能力,是最受飼養者歡迎的鸚鵡之一,但飼養牠們往往需要較多的努力及知識,因為牠們不同於飼養貓狗。牠們有高度的智力,脾性溫和友善,只要滿足到牠們的需要,牠們會是很好的寵物。但即使得到良好的照顧,藍黃金剛鸚鵡仍會鳴叫,而且非常吵耳。大聲鳴叫及用鳥喙破壞物件是牠們的天性,即使在人工飼養環境下,牠們亦會做出這些行為。可以訓練鸚鵡只咬玩具,但當沒有人看管的情況下,如果鸚鵡沒有被關在籠內,牠們會大肆破壞。

紅綠金剛鸚鵡

學名 Ara chloropterus
英名 Red-and-green Macaw
又名 綠翅金剛鸚鵡
分類 鳥綱 鸚形目 鸚鵡科
分布 廣布於南美洲北部,包括巴拿馬東部、安地斯山脈北方的哥倫比亞東部、委內瑞拉、巴西北部、巴拉圭東部、玻利維亞的北部及東部及圭亞那高地。
保護狀況 非保育類野生動物(LC 無危)
食性 以種子及水果為主食,所食之種子或植物常帶有毒性,所以常會群集至河岸邊的黏土山崖上啄食土塊中和毒性與補充礦物質。
體型 綠翅金剛為體行第二大的金剛鸚鵡,身形碩大且鮮豔動人。
行為 他們生性友善,緋紅金剛明顯較有攻擊性與侵略性,尤其步入成鳥階段時。
繁殖 每窩約有3~4顆但,其孵化期為25~28天
特徵 大型鸚鵡之一,身軀呈深紅色,肩部及翅膀覆羽是黃色,翅膀、尾部及尾羽的末梢呈藍色的。善於模仿學習,領悟力極高。其嘴可啄鑿堅硬的木頭,是群居動物。
描述 雖然偶會被與緋紅(五彩)金剛搞混,但是外表與性格上有很明顯的不同,翼部黃羽以及臉部細毛是緋紅金剛的特徵;綠翅主要棲息在海拔450m至1000m的熱帶森林中,雖然牠們分佈的地區相當廣,但是與其他金剛鸚鵡比起來,他們是較無群居生活的種類,很少看見一大群的綠翅金剛會群聚在一起,通常以6~12隻為一群活動;繁殖季節約介於11月至5月間,通常無法將所有幼雛成功帶大。 金剛鸚鵡壽命約70至90歲。將金剛鸚鵡做寵物應視為終身承諾,因為金剛鸚鵡長壽,而且甚至可能比飼主長命。野外金剛鸚鵡實行一夫一妻制,終身只會有一個伴侶。一般金剛鸚鵡需要大量的高脂肪、高熱量的食物維持健康體能,最喜歡吃棕櫚樹的果實。主要食糧為多種類的果仁,種子,深綠色葉的蔬菜以保均衡營養。牠們尤其喜歡沐浴,保持定時沐浴和曬太陽,盡量給予較大的生活空間讓牠們任意滑翔舒展。