頑皮世界野生動物園

FunnyChineseTV(2012年9月13日)。超爆笑!! 野生動物觸碰大作戰 - 長頸鹿篇。
            檢索日期:2013年8月1。網址:https://www.youtube.com/watch?v=f8cgjlfd_3s。

長頸鹿

學名 Giraffa camelopardalis
英名 Giraffa
分類 哺乳綱 偶蹄目 長頸鹿科
分布 非洲肯亞北部及衣索比亞南部
威脅 前腳打開,脖子垂下來時,無法以最快的速度恢復警戒,容易遭到獅子、獵人的攻擊。
保護狀況 非保育類野生動物(LC 無危)
食性 草時性。以金合歡、沒藥屬和欖仁的葉子為主食。雖然偏愛樹葉,長頸鹿仍會吃上其他許多不同種類的植物,特別是在乾旱季的時候。長頸鹿得食物偏好也隨季節而改變 : 當在乾季時,牠們似乎能吃下如細針般的松葉。放牧飼養的長頸鹿,通常代表著牠們會一整天不間斷的進食。一隻雄性長頸鹿單日能夠吃下75磅(約34公斤)的食物。長頸路使用嗅覺來鎖定牠們想吃的樹葉位置。在進食的時候,牠們會攝取樹上所有的東西,包含上面的昆蟲、樹皮和小刺。長頸路用牠們得長舌頭(可達18英吋長)將樹葉刮落,牠們也擁有非常強韌的嘴唇保護牠們不會在進食過程中受到刮傷。儘管金合歡樹是牠們得最愛,長頸鹿野會吃莓子和其他水果。
體型 長頸鹿高達5公尺,體重最重約有1400公斤。
行為 在睡覺時眼睛是輪流閉合哦,這就是隨時在保持警戒狀態。想喝水時前腳會打開,脖子會垂下來喝水。
繁殖 長頸鹿成熟後,雄性長頸鹿會通過品嘗母鹿的尿液來判斷母鹿的發情狀態。這種行為是一個稱為Flehman反應的過程。長頸鹿的孕期為14到15個月,產一胎。母鹿站立生產;羊膜破裂,幼鹿落地而生。幼鹿約1.8公尺高。出生後數小時幼鹿即可奔跑。
特徵 在淡黃的底色上,有棕色的大小形狀不同的斑塊,每一個亞種(共分成9個亞種)都有不同形狀的斑紋,斑紋的顏色會隨著年齡而變深,腹部的顏色比較淡,沒有斑紋,尾巴蓬鬆,頭部有1對角,舌長,眼睛大,睫毛長,脖子和四肢都很長,雌性有四個乳房。
描述 長頸鹿是目前地表上脖子最長的動物,可以輕易吃到樹上的樹葉,跟人類一樣,脖子由7快頸椎組成,成年後脖子可達2.8公尺,心臟和頭有3公尺距離,心臟需大而有力,才能將血液送至頭部。 中國明朝時,鄭和的船隊,曾從東非帶了兩隻長頸路回北京,被當時的人們認為是麒麟,明成祖以此祥瑞之兆來表明自己施政的偉大。時至今日,日語及韓語仍將長頸鹿稱做麒麟,台羽也將「長頸鹿」稱做「麒麟鹿」。 長頸鹿、駱駝、山羊的舌頭演化成又長又領敏,讓牠們以各種角度伸出舌頭來取食枝葉上的嫩芽,而嘴裡的堅韌內襯也使牠們在接觸荊棘時避免損傷;長頸鹿的舌頭大約有50公分,做為一個抓取東西的工具,牠的舌頭就像人的三根手指頭那麼靈敏,舌頭、嘴唇和嘴裡有著乳突形成堅韌的內襯使長頸鹿的舌頭不怕荊棘,能自在地進食多刺的葉子,在南非的長頸鹿偏好金合歡屬(Acacia)的植物,尤其是 Acacia erioloba這種植物,其舌頭甚至能抵禦這種植物的毒刺,舌頭上黏呼呼的口水有時也會滴出來,但口水能避免舌頭在取食刺槐時受傷,加上長頸鹿演化出來的長脖子,牠脖子的最上面一個關節可以使牠抬頭時和脖子成一直線,因此可以吃到最頂端無刺的嫩葉,長頸鹿還可以用牠的舌頭清潔耳朵和鼻子,由於長頸鹿的舌頭使用的即為頻繁,所以它的顏色是深藍色,這樣可以降低被曬黑的危險。 由於其巨大的體形和能夠發現危險的能力,只有極少獵食者會獵食網紋長頸鹿。儘管如此,獅子、鱷魚和斑鬣狗仍然會獵食網紋長頸鹿。 對網紋長頸鹿來說,人類也是一個非常大的威脅,雖然人類正努力保護牠們。獵人為了獲取網紋長頸鹿長頸鹿的毛髮和皮膚,所以會獵殺牠們。長頸鹿擁有很厚且強韌的毛髮是用來製作手鐲和繩索的優質材料,且售賣長頸鹿肉在一些蘇丹的村莊亦是合法的,因此招來不少人獵殺網紋長頸鹿。目前大約有10萬隻長頸鹿在非洲生活,但部分品種只剩下100隻,面對滅絕的危機。除此以外,網紋長頸鹿亦需要面對會吸血的采采蠅。這些采采蠅亦帶著致死的非洲錐蟲病。為了避免被吸血即染病,長頸鹿會使用其強有力的尾巴驅趕這些采采蠅。長頸鹿與幾個品種的鳥類有共生關係,特別是牛椋鳥。這些鳥類在長頸鹿的背上棲息,並且在有獵食者出現時會提醒牠們。牛椋鳥亦會吃掉長頸鹿身上的蟎蟲和灰塵,保持長頸鹿身體乾淨。然而,牛椋鳥有時候會啄食長頸鹿的傷口。瘟疫亦會影響了長頸鹿。根據科學家安妮·達格指出,最嚴重的一個瘟疫是牛瘟病毒。這個瘟疫在1880年代殺害了數百隻長頸鹿。這個瘟疫之後不斷以小規模爆發的形式出現,其中在1960年代的牛瘟病毒瘟疫更抹殺了肯尼亞過半網紋長頸鹿。
Close Menu