鴕鳥

學名 Struthio camelus
英名 Ostrich
分類 鳥綱 鴕形目 鴕鳥科
分布 非洲沙哈拉沙漠南部及非洲南部
保護狀況 非公告保育類野生動物
食性 以植物的花、葉、種子、草為主。
體型 雄鳥身高約200至250公分,最高可達270公分,體重約100至150公斤。雌鳥體形略小,身高約175至190公分,體重約100公斤。
行為 鴕鳥為失去飛翔能力的鳥類,抵禦天敵靠粗壯的大腿和快速的奔跑能力,牠們可持續奔跑20至30分鐘,最快速度可達每小時60公里,每步距離可達6至8公尺。當受攻擊走投無路或面對較弱小的敵人時,鴕鳥會用腿向前踢,但不會向後或側踢,其中最大的趾頭有一長趾甲,在攻擊敵人時容易造成敵人的傷害,而且其準確性及力量都很高。 鴕鳥是天生敏感警覺的群居動物,因此鴕鳥在進食或飲水時,常見至少有1隻鴕鳥警戒,當其它鴕鳥抬頭時,鴕鳥才低頭飲水。同群鴕鳥一般沒有進食等級制度,只要有空間,鴕鳥之間極少表現出因進食而互相攻擊的行為。
繁殖 鴕鳥是一夫一妻,交配前,公鴕鳥會對母鴕鳥跳旋轉的求偶舞,當母鴕鳥接受,即進行配對,然後,數隻母鴕鳥會將蛋生在一起,一顆鴕鳥蛋重達1.6公斤,相當於30粒的雞蛋,若在沙上放兩顆鴕鳥蛋,可承受大人的體重,而不會破,是世界最大的鳥蛋。
特徵 大形走禽。頭部、頸部上三分之二無毛,身體兩側及大腿裸露,雄性頸部的皮膚為蛋粉紅色或淡藍色,羽毛的顏色以黑白色為主。雌性及未成年的個體羽毛為棕灰色。腳具2趾。卵重量約11..~1900g,顏色像白色的冰淇淋,孵化期約42天。
描述 鴕鳥是世界上最有經濟價值的鳥類,牠的羽毛可做成很高貴的裝飾品,皮可做成皮帶、皮包;肉比牛肉還好吃,零蛋固醇,全身黑色羽毛,嘴巴紅色那是公的,咖啡色羽毛是母的。您看鴕鳥雖然是有兩趾,可是跳起來可達3公尺半,快速狂奔時速可達70公里,更可維持5分鐘以上。牠有很發達的氣囊,調整牠的體溫,血液循環的機能很好,耐高溫,頭部可保持一訂的安全溫度,也有分泌鹽份腺體,所以牠可依賴半鹽水維生。