Ask Kervani(2012年7月17日)。MANDARİN ÖRDEĞİ -1。
檢索日期:2013年8月1。網址:https://www.youtube.com/watch?v=NMBA2hsKyMU。

鴛鴦

學名 Aix galericula
英名 Mandarin Duck
分布 亞洲東部,在中國東北繁殖,華南地區越冬
分類 鳥綱 Aves 雁形目 Anseriformes 鴨科 Anatidae
食性 主要取食果子和嫩芽為主。
特性 雄性鴛鴦色彩極為艷麗,喙為少見的鮮紅色,端部具亮黃色嘴甲。 額部和頭頂中央為帶有金屬光澤的翠綠色, 枕部紅銅色的羽毛後頸暗綠按紫色的羽毛都很長, 形成一個很有特色的「頭套」上體深色腰部和背部褐色並帶有綠色的金屬光澤, 下體淺色,最具有特色的是最後一枚三級飛羽特化,形成面積很大樹立於背部的帆狀結構, 為耀眼的桔紅色,這是鴛鴦的一個顯著特徵。 雌性鴛鴦遠不如雄性鴛鴦漂亮,通體顏色為暗啞的灰色, 也不具有雄鳥所具有的「帆狀三級飛羽」雌鳥的辨識特徵為鮮明的白色貫眼紋,喙灰色。 鴛鴦體長41-49厘米,翼展65-75厘米。