鴯鶓

學名 Dromaius novaehollandiae
分類 鳥綱 Calss Avia,食火雞目 Order Casuariiformes,鴯鶓科 Family Dromaiidae
分佈 澳洲、塔斯馬尼亞島。
型態 大型走禽,頸長,腿長而強健,翅短,腳具3趾,成鳥身體羽毛為灰棕色,頭部及頸部上端的羽毛為黑色,裸露的皮膚則略帶藍色,雛鳥為黑、棕及米色條紋相間。
130mm×90mm,重量 450 ~ 650 g,深綠色,表面有皺痕。
小檔案 1.鴯鶓棲息於灌叢、草原、林地或乾燥的平原上、能夠適應乾燥的環境是日行性的鳥類。 2.鴯鶓的羽毛與一般的鳥羽毛不同,疏鬆成扇狀,牠們的翅膀非常小,不能飛行,但是在天氣熱的時候,仍能發揮散熱的功能。 3.鴯鶓的鳥巢是在地面的淺坑上面舖樹葉、樹枝、樹皮及草所構成,一窩約有 5 - 15 個蛋,由雄鴯鶓負責孵蛋及育雛。而生蛋後的雌鴯鶓,可能會留在附近,防止入侵者靠近或逕行離去,尋找其雄鴯鶓再交配生蛋。