黑天鵝

學名 Cygnus atratus
英名 Black Swan
分類 鳥綱 雁形目 鴨科
分布 澳大利亞
保護狀況 非保育類野生動物(LC 無危)
食性 淺灘水生植物、草和水生動物為食。
體型 身長約在1.1到1.4公尺之間,平均重量6到9公斤重。在飛行時,翼展可達1.6到2公尺寬。
行為 天鵝屬的鳥由於體型大、重量較重,起飛時在水面上踏水的時間較長,飛行時振翅有利。本屬的鳥以水生植物為食,也吃螺類和軟體動物。覓食時頭扎入水下,身體的前部沒入水下,後部露出水面,因此取食的深度不大。本屬的鳥喜在水邊營巢,將巢建在水邊有較好掩蔽體的地方。黑天鵝成對或集小群活動。本屬鳥壽命20年左右,長者可達35年以上,性成熟3~4年,在這鳥類中是比較長的。本屬的鳥多數是一夫一妻制,相伴終身。求偶的行為豐富,雌雄會趨於一致的做出相同的動作,還會體貼的互相梳理羽毛。一年繁殖一次,卵的體積較大,如大天鵝的卵有400多克重。幼鳥為早成雛。本屬的鳥常以家庭單位結伴活動,以小家庭結伴共同撫養後代。遷徙時會多群集結,但仍是小群行動。北半球的幾種天鵝遷徙距離長達2000~6000公里,遷飛時間和地點相對固定。
繁殖 黑天鵝在產7枚卵后開始孵化,一般雌雄輪流孵化,但以雌鳥為主,雌雄輪換沒有明顯規律。一隻孵化時,另一隻擔任警戒工作。在巢邊或周圍的水域巡視。不讓其他動物或人接近。孵化期間,在巢旁放一食盆,內放穀子、玉米、小麥、顆粒料等飼料供種鵝採食。 提供巢才 : 黑天鵝在20月齡進入性成熟期,在此階段要在其活動區周圍提供干茅草、羊草、稻草等營草材料,供其自由用來建巢築窩。 自然孵化 : 黑天鵝建成巢后即可產卵,一般在初次交配后的8~15天產第一枚卵,以後隔天1枚,每窩可產6~7枚,若讓其自然孵化,要在巢頂構建一個小棚用來遮陽避雨,孵化期間杜絕人為干擾。 人工孵化 : 在產第一枚卵后即可從窩中取出,以假卵代之,以後只取新產的卵,最後取出假卵,人工取卵時要注意採取防護措施,以防受到天鵝襲擊,造成傷害。一般隔20天即可進入第二個產卵期,第二窩卵可讓其自然孵化。種卵可存放4~5天,卵的數量多時可用機器孵化,卵量少時可用簡易方法人工孵化,一般以溫水孵化為好。施溫方案以變溫孵化為佳,1~15天為38℃,16~32天為37.5℃,33~35天為36.8℃,孵化到25天時每天晾但一次,每次5~8分鐘,32天後人工補濕,以提高種但出雛率,雛鵝35天出殼。
特徵 頭頸較長,約占全身總長的一半,翅上長有如風帆一般捲曲的婚羽,全身羽毛捲曲,主要呈黑灰色或黑褐色,腹部為灰白色,飛羽為白色。嘴為紅色或橘色,靠近端部有一條白色橫斑。虹膜為紅色或白色,跗蹠和蹼為黑色,體行極為美麗,有著極高的觀賞價值和經濟價值。天鵝屬的鳥雌雄同色,雌性略小於雄性。天鵝的體型較大且脖頸修長,不同種喙的顏色有明顯的差異,有的如疣鼻天鵝和黑頸天鵝的喙基部有明顯的突起。大天鵝、小天鵝喙上的黃色與黑色在不同的年齡也會有變化。天鵝的身體呈兩頭尖的橢圓形,腿較短,腳黑色。本屬的鳥顏色特徵明顯,除黑天鵝和黑井天鵝外,其餘的種全身白色。亞成體的羽色黯淡,且嘴的顏色不像成鳥的那麼鮮豔。幼鳥體羽多灰褐色,俗稱醜小鴨。
描述 黑天鵝跟其他澳洲的鳥類外型迥異,不過在微光下飛行時可能會被錯認成鵲鵝。不過只要看清楚牠們長長的頸子與緩慢的擊翼節拍,應該還是可以分辨得出來。 黑天鵝在飛行時或划水時偶發響亮如軍號的叫聲,不過也會發出低低的輕哼。在孵育或築巢時如果受到驚擾,則會發出囀鳴聲。