黑腳企鵝

學名 Spheniscus demersus
英名 African Penguin
分類 鳥綱 企鵝目 企鵝科
分布 非洲西南岸,在納米比亞至南非近伊莉莎白港的阿爾哥亞灣。
威脅 於1910年,黑腳企鵝的數目估計有150萬隻,直至20世紀,其數量就只餘下10%。
保護狀況 野外受威脅物種(EN 瀕危)
食性 肉食,吃細小的魚類,如沙丁魚、鳳尾魚等、介蟲及烏賊。黑腳企鵝會從所吃的魚類中獲得水份。
體型 高68-70厘米,重2-5公斤。
行為 牠們游泳速度平均每小時7公里,最高可達每小時20公里,潛入水中2分鐘。
繁殖 黑腳企鵝成群的生活,平均壽命10歲,最高紀錄可以達至24歲。2-6歲就會開始交配。雌鳥4歲時就達至性成熟,雄鳥則要5歲。全年都會繁殖,主要由2月開始。雌鳥每胎會生兩蛋,38-42天孵化。黑腳企鵝是唯一於非洲繁殖的企鵝,但在世界其他地方卻沒有牠們的蹤跡。牠們是一夫一妻制的,且是輪流孵化及餵養雛鳥。每年10月至翌年2月都會換羽,大部份都於11月及12月間換羽,之後會出海覓食。於1月會回到配偶身邊,並約於2月至8月開始築巢。
特徵 牠們的胸部有黑汶及黑點,每一隻黑腳企鵝都有個別的斑點,彷彿人類的指紋。牠們眼睛上有粉紅色的腺體,若體溫上升,體內會有較多血液流經這個腺體,從而降溫。雄鳥的體型及鳥喙都較雌鳥的大。黑腳企鵝的鳥喙則較漢波德企鵝的尖銳。牠們明顯的黑白色是一種偽裝:白色是向水底下的掠食者向上看的偽裝,而黑色則是向上空的掠食者各下看的偽裝。
描述 捕取鳥蛋及棲息地的破壞差不多將牠們推向滅絕。黑腳企鵝在海中會被鯊魚、南非海狗及殺人鯨所獵殺。在陸地上亦面臨獴科、香貓、家貓及狗的威脅。而黑背鷗亦會偷牠們的蛋及雛鳥。20世紀中期後,企鵝蛋是一種佳餚,並因而被採集。採集回來的企鵝蛋會被在幾天內打破,以求售出的是新鮮的企鵝蛋。另外,在開普敦沿岸的島上亦有清理鳥類作肥料之用,亦令牠們的棲息地受到破壞。企鵝亦被石化產品的污染所影響。 黑腳企鵝是《非洲-歐亞大陸遷徙水鳥保護協定》的列名物種之一。牠們在《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》(即IUCN)內被到為瀕危(2013)物種。 黑腳企鵝以往又名公驢企鵝,這是由於牠們的叫聲像公驢。但是由於南美洲的幾種企鵝都有類似的叫聲,所以牠們又名非洲企鵝。